注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之二十四:周公之往尽乃心、用康乂民  

2011-12-27 17:07:28|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《尚书》之《周书》之《康诰》记述了周公对被分封到殷的弟弟康叔的告诫和希望,比较集中地反映了周公从政治政的思想。

       周公从巩固周家王朝的角度,对其弟弟康叔谆谆教诲。周公首先告诉康叔得以分封完全是先王的恩德使然。周公概括了周文王的德行:“明德慎罚,不敢侮鳏寡,庸庸,祇祇,威威,显民”,也就是崇尚德行,慎用刑罚,尊重鳏寡,用可用之人,敬可敬之人,威应威之人,使百姓能够有尊严地活着。周公告诉康叔,周朝起于西方,经过文王武王的努力,承受天命,接受了殷国殷民,才有你今天接受分封的时刻。其次是指出新政的要领。在周公看来,康叔作为一个新的领导者,到一个被征服的地方作统领,要注意做好两件事,一是绍闻德言,即要善于听取好的建议。要学习殷商历代圣明先王引领百姓生活的方法,要学习殷商德高望重的长者智慧的教诲,还要多方寻找古代智慧君主的治国安民之道。这两个“学习”一个“求闻”,体现出周公过人的政治智慧。周公还说,你要有宏大的志向,时刻注意提高道德修养,不辜负你的使命。二是勤政新民。周公说,“往尽乃心,无康好逸豫,乃其乂民。”亦即勤政养民。周公还说,你要“惠不惠,懋不懋”,“保殷民”、“宅天命”、“作新民”。亦即要让不顺从的人顺从,不勤奋的人勤奋。要保护旧民,顺应天命,培育新的臣民。这里,周公不仅告诫康王要勤政,还告诫他要尊重保护改造臣民。周公的过人之处,就是看到保护改造被占领臣民对于稳定政局的重要性。

      紧接着,周公教育康叔以法治政的要领。周公提出了他的五项法治原则:一是杀终赦眚。他说,要执法分明,谨慎用法。对屡犯小罪者,不可不杀。过失犯大罪者,愿意悔改的,不可以杀。二是若疾保民。视民罪如己疾,臣民就会放弃犯罪。保护臣民,臣民就会安居乐业。三是非汝刑杀。要亲自掌管生杀大权。不是你决定的刑人杀人,谁也不能刑人杀人。四是臬司师罚有伦。要让管理监狱的狱官知晓法律,才能处罚不失规范。处理大案要案时,要花时间想清楚,谨慎处理。五是以殷治殷。要用殷人的法律治理殷人。不能任凭自己的主观意志去断案。在这里,周公注意到了康叔年轻不够成熟的问题,特别叮嘱提醒不能意气用事。

       周公还对康叔在执法处罚方面提出具体要求。一是要顺从民意处罚犯罪。他说,对于那些偷盗、作乱、杀人越货的犯罪,老百姓都是饮恨的。言下之意,对这些人不能挠恕。二是要处罚不孝顺不友爱的人。这里周公列举了家庭关系几种情况,儿子不认真父亲的事,父亲不爱自己的儿子,弟弟不尊敬哥哥,哥哥不照顾弟弟,这四种情况,必须要受到惩罚,不惩罚就天下大乱。从这里可以看出,周公很重视家庭人仳。三是要坚决镇杀另颁政令者。对那些有令不从,另起炉灶的诸侯,要迅速捕杀。四是要坚决惩罚不管好的家人和身边官员的诸侯。

      周公劝诫康叔要安定民心、丰足民食。他说,要时时想起德政,让百姓生活安定。民众是要教育的。要体察民情,要让百姓安心,要常常从自身找原因。你千万不要制造怨恨,要施行德政,让百姓安心、要放松税负,让百姓丰衣足食。

      最后,周公语重心长地对康叔说,“无我殄享,明乃服命,高乃听,用康乂民。”亦即说,你不要不听我的忠告,你要清楚你的使命,多听取意见,让百姓安康。继续说,你要敬畏你的使命,经常想想我的忠告,你就可以世世代代享受殷国。

      《康诰》反映了周公的执政理念,他既看到民心的重要,也看到刑法的重要。既看到勤政的重要,也还到让百姓富足的重要。这些思想,很有邓小平理论的韵味。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017