注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

商会春节团拜会与众生相  

2010-01-26 17:13:46|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年家乡在穗商会都举办春节团拜会,热热闹闹庆祝春节。今年,我同往年一样受邀参加。因为自知身卑职贱,多年来有空则去,心情好则去。团拜会那天,百无聊赖,有同乡邀往,顺便凑个热闹。到了香格里拉,人头涌涌,济济一堂,上百围台,足上千人。其中有政界、商界的头面人物,也有很一般如我辈的公务员、教师、专家,普通商人亦多,青春少男美女不少,老老少少的,千姿百态,层色丰富。家乡的父母官,几套班子大样莅临,西装革履如天仙下凡,也如电影中的黑社会井井有条。

  邀请函通知时间是四时,结果到了七时多才鸣鼓开锣。在我看来,守时是现代人基本的素质,也是现代基本的人格要求。这一不守时现象让人懊恼。活动程序一个接着一个,先是商会创会会长热情讲话,紧接着是会长讲话,地级市、县级市市长讲话,市委书记讲话,省级官员讲话,明星讲话,然后是莫名其妙的七轮台上合照,等等。程序繁琐,拖沓无聊。闹到八时多才开饭,众人已是饥肠辘辘,厌态繁生,议论迭起。吃饭、看表演、抽奖三合一,蝇头小利,让人兴奋。文艺表演浓墨热烈,但众人无暇顾及,只有吃饭和抽奖结果引人注意。抽奖念号个个听得清清楚楚,只因利益在所。由此观之,真所谓有钱能使鬼推磨。

  每年商会团拜会,其实就是同乡大聚会。被邀请的、不被邀请的,是家乡人、不是家乡人,都鱼贯而至。不被邀请的,只要是家乡人则堂而皇之大样而来。不是家乡人的,不是朋友、嘉宾就是家属,是家乡人吃大户的习惯。有如我者冲着同学聚会而来,也有冲着老友相聚而来,更有冲着结识权贵富豪而来,甚至冲着白吃白喝或抽奖而来。各种生态、各种心态、各种表现,煮成一个百味千色的大杂烩。特别是抽奖,更是吸引着芸芸众生。竖起耳朵的,都冲着那拉菲红酒、手机、摄象机、手提电脑而静而动而兴而沮。我从来没有中奖的命,但也绝不是什么不食人间烟火的云中仙山中神,中了一个普罗大众奖--价值198元的一瓶拉非红酒已是得意忘形。后面的大奖因同学相邀,已无心理会,提前离开。

  回来的路上,几个同学议论,今年的团拜会与往年比有所进步。以往是父母官轮着讲,市委书记讲完,市长讲,接着是人大主任、政协主席讲。然后包工头们粉墨登场,一个接着一个轮着讲了十来个,象是生产队在开会。今年安排相对合理,象模象样,各方诸侯有代表讲。不足的是,繁琐哆嗦。包工头们仍是包工头,即使洗脚上田后也仍是个农民,除了极尽表现露富之能事外,还真的该进修进修文化知识、修养操守。不管是权贵还是包工头讲话又长又臭,台下大多数人只知道上台讲话的是誰,听不清誰在讲什么。这种场合,一个会长、一个市长问候几句即可,半个小时了事,又何必搞得大家心烦意乱、食之无味呢?另外商会除了一年一聚外,没有发挥商会的功能作用。商会仅仅是包工头们结交权贵和显山露水的平台。团拜会上,让人感觉到,包工头们已用金钱礼物将权贵们忽悠或者压在身下,包括我这不三不四的政府官员。权贵们似乎已变成了包工头们炫耀财富的一种装饰品、附属品或陪衬。这从家国社稷的角度看来,则是一种令人忧心的、可能危及公权的社会现象。 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017