注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

家长会印象记  

2010-01-25 11:25:04|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月20日,星期三,参加女儿在读学校的家长会,这是女儿读书以来我首次参加家长会,以往都是妻子参加。因为没有经验,参加前我也忖测,到时我究竟要做什么。我也作了一点思想准备,如果要我说点什么时,我该说些什么。但家长会没有我想象的那么复杂。

  家长会这一天,广州的天气稍为回暖。当我从单位兴致冲冲地赶到学校时,只发现学校里仅寥寥几个学生。仅早来十三分钟的我马上意识到自己来得过早了,要不就是搞错会期了。我大汗淋漓地爬上五楼,看见傍着越秀山的五楼角落树下坐着一个男人,心想这男子应该也是来参加家长会的,这才放心地找个地方坐下来擦擦汗。过不了多久,一些看似家长的人陆续到来,女人居多,还个别穿军装的。我向502室走去,经过501室时,一位女学生礼貌地问我参加那个班的家长会的,我说二班的。她说给指了方向,挺友善挺温暖,把我刚才孤单的感觉一扫而光。

  我走进502,朝一个空位一看,正巧是我女儿的座位,我就这个座位坐下。桌面放着女儿的一些资料,如三好学生证书,学生手册等一大迭。三时正,家长会正式开始。班主任和语文、数学、英语老师分别介绍了考试的情况,然后是暑期学习安排。老师们的述说方式几乎一样,侧重统考的分数,班里考试成绩好的有那些那些,署期要读那些那些书。给我印象,就是分数再到分数,象我当年读书一样。家长会没有互动,老师讲完了就走。我感觉自己象木偶,来与不来一个样,或者说誰都一样,只要有一个来把资料拿走就行了。这与我原先的想法大相径庭。我原先想向老师提点意见,希望老师能抓一下素质教育、抓一下生活常识教育,把教书与育人结合如何如何的。但没有机会,老师走得比兔子还快,象演员走穴更象赶广州的公车汽车。

  我是应试教育的受害者。二十年了,还是应试教育,这多少让人有点失望。二十多年前,我这农村的孩子,为了改变命运,吃尽了应试教育的苦头。从中学到大学到研究生,一路考过去,虽过关斩将,但每想起应试的苦累都心有余悸,甚至人到中年不时还在发着应付高考的怪梦,而且到如今还在不断弥补应试教育没有被教好的课,去不断补一些生活与工作的综合知识,这过程也渗透着生活的挫折与曲折。二十年来,我没有回到学校听过老师讲课,但这次听了老师们的讲课,觉得还是自己过去读书的那股味。二十年来,中国的改革和建设发生了巨大的变化,但我们的教育方式还是老一套,这不能不让人觉得悲哀。虽然我也认为应试教育有其合理性,但教育不以时代的发展为参照,不跟上时代的脚步,教育不管生活不管常识不管思想不管精神不管操守,又怎么能真正起到育人的作用呢?考试是必需的,但教育更应该做的是知识与素质教育的相一致。

  当然这不是应元学校的问题,是国家的问题。可幸的是,国家似乎已经意识到这一点,也在不断地采取措施改变着。只是希望越改越好,而不是相反,好让我们这种关心教育与家国的人能安心一些。

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017