注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

师恩似海  

2009-09-08 17:13:33|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师节将近,经上下届老同学相约,昨天与读研时的老师们相聚。上年已相聚一次,当时商定,以后每年教师节都和老师们聚一次。毕业快二十年了,老师们大都退休了。昨天来了五位老教授,大多身体硬朗,风采如旧。老所长、老校长黎克明八十多了,精神矍烁,对学生的尊重、呵护尤如当时,特地从医院赴会,令人动容。学生除了我们八七、八八的,还来了八二、八五的。

  师生相聚,都是教哲学的学哲学的,少不了高谈阔论,关怀天下,间中欢声笑语,其乐融融。克明老师不时提醒大家,读哲学的容易反叛,要时刻个人修养。尚仁老师谈到党的经验时,他总结两句话,一句是“枪杆子里面出政权”,一句是“党管干部”,极为精辟,令人茅塞顿开。少波老师如往常,少不了给我们鼓劲勉励。守昌老师即快人快语,提出要继续发挥哲学的正本清源功能。老师们总是关怀天下,为民族思想,为国家思想,令人敬佩。总是关心学生,爱护学生,不忘老师本份,令人感动。同学们无不为有这样值得佩敬、值得学习的老师而欣慰和骄傲。

  我们这班同学大都是四十多岁的人了,个别也超五十了,有的当了领导干部,有的做了专家学者,有的成企业家大款,大都事业有成。大家在一起谈笑风生,毫无禁区,如同在校时一般,极尽年少风骚,共寻同学之情。

  临别时,守昌老师告知,刚出版一本《西方政治哲学》,可送我一读。送守昌老师回家时,顺便取了一本。守昌老师,是我最敬佩的老师,七十多岁的人了,还在研究学问,著书立说。守昌老师送我出来时,我能做的就是劝他多休息,多保重身体。这些老师们都一大把岁数了,确实也需要多关心自己了,连我们这般年龄者,也都觉得要关心关心自己了。

  老师们个个学术巨子,著作等身。在他们面前,倍感渺小。机关工作多年,一无所有,一事无成,空空如也。这虽然是命运的无奈,但也是自己疏于学习,懒于思考使然。未来,能拿什么来安身立命呢?拿什么来答谢老师们的恩情呢?拿什么来回报社会回报人民呢?想到这些,心里又在暗暗地敬佩起我们这些老师来。

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017