注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

鱼生:勇气与美食  

2009-12-09 11:49:08|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心知肝吸虫的可怕,忌吃鱼生,但也常不得不吃。鱼生是广东珠三角胆大男人的至爱。吃鱼生,既体现出勇气,更体现出非同一般的人格特点。有人甚至说,可以壮阳滋补。但常有人因吃鱼生而得肝吸虫病,甚至送命的。

  老三升官,从副科长到科长。在区一级的机关里,能当个科长,可是梦寐以求的事。老大说兄弟们贺他,我也认为应该,兄弟们好久没有聚一起了。老大说,去吃鱼生。我说,不好,我怕。老大说,那就吃别的,要不就去吃狗肉。我不畏忌吃狗肉,但怕上火。上月已吃了两次,但每次吃完后都觉得几天都不大舒服。我对老大说,狗肉就不去吃了吧,你征求其他人的意见吧。老大说,是其他人提出吃鱼生的。我不想扫大家的兴,加上老大说他会带药去当场发给大家,就说去就去吧。老大也尊重我,说,你怕了大家就不去吃了。我说还是去吧。于是老大就约人订做鱼生。

  昨天下午下班后,老大过来接了我,再接老三,就开车直奔饭店。走了约半个钟,到了三元里的棠溪一个工厂,算是城乡结合部吧。天已全黑,下着绵绵细雨,路灯不多也不规整,饭店不少,周遭有点乱。当我们被带进一个房间时,我说了一句,这饭店不挂牌,不是被带进来,还真的不知道这里有饭吃的。老大说,这是工厂饭堂。我顿时明白,这是老大和老三的朋友棠溪村长阿文的地方。

  一起吃饭的有十个人,大部分我以前曾见过。老大带了两种酒,轩尼斯XO和茅台。但台上已摆着村长准备的蓝带。饭前,老大给大家发治肝吸虫的药,不记得药名,每人十八粒,分三天吃。老大说,可以根治肝吸虫。接着就入座吃饭。第一道是菜是三文鱼刺生,这种鱼我比较放心吃。第二道是象拔蚌刺生,是海里面的,也放心吃。第三道是章红鱼刺生,也是海里的,也敢吃。第四道是生鱼刺生,是淡水鱼,就不大敢吃了。坐在我旁边的人鼓励我,我鼓起勇气也吃了点。第五道是红焖雁鹅,大家都吃得差不多,这道菜就没怎么动。然后就是青菜,时令菜高脚菜心。我和大家一样又放开肚皮吃。这饭堂的菜不亚于高级饭店,手工出品俱佳。有朋友弹我,说我不懂吃鱼生,吃鱼生,不能和酱油混在一起,只用一些姜丝、蒜丝、柠檬丝等拌在一起,加点盐和花生油即可。这样吃才能吃出鱼生的鲜味。而我因为怕中招,就把鱼生放在辣椒、芥茉中泡上一会才吃。这样自然不好吃,但我自己放心,明知这对肝吸虫压根不起作用。所以他们吃得津津有味,我却只知道辣味和芥茉味。再加上酒,自然最对不起的就是自己的胃了,它会难受极的。

  饭席间,酒没少喝,四斤蓝带全喝完,村长、厂长鼓动再开酒,但多数人较清醒理智,提出反对,就没再开了。开始时,老大以要开车为由不喝酒,但被众人激将,也开怀畅饮。一席饭,吃至九点。有朋友已安排好第二场,卡拉OK。散席后,我坐上老大的车,要老大送我回家,我就不去OK了。我怕这卡拉OK,又喝酒又熬夜,工作需要则没办法,兄弟朋友聚会则能逃则逃。一路上,就怕碰到交警查车,但幸运,一路平安。

  

       

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017