注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

马基雅维里的糟糕艳事  

2009-12-23 16:41:41|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  风流成性的马基雅维里在宦途总是遇到重重障碍,他曾因为自己的父亲没有偿清拖欠的税款,而被公务员队伍拒绝于门外。在他无所事事的时候,他曾象一些官场的人一样萌生下海做生意念头,他想法是搞一个养鸡场。当然这仅仅是一个念头而已。也许是因为百无聊赖,又也许是因为久离情场,欲火焚身的他也学着去嫖妓。在中世纪的佛罗伦萨,由于生存的环境的恶劣,妓女满街都是。

  马基雅维里象所有性饥渴的男人一样,总有昏了头的时候。一天,他受一个为他洗衣服的妇人的怂恿,象当时很多男人一样包括他的好友,也去嫖妓。当他走进一个黑暗的房子时,看见一个用毛巾遮住半张脸的女人。在黑暗中,他们开始干那个事。马氏自己写道:“我感觉她身上松垮垮的,阴部湿漉漉的。她呼出的气味也有点难闻。”等马氏完事后,他从壁炉中取出了一段燃烧的木柴点着壁炉上的一盞灯时,差点没当场死去。他细腻描述着那个老妓女。“她的一蓬头发,一部分白一部分黑,头顶部分已秃了,还有细细的几缕头发,发梢垂到眉毛上,她那瘦小、满是褶子的脑门上在一道暗红的疤痕,她每道眉毛的末梢都有一串虱卵,她的一只眼向上看一只向下看,一只眼大一只眼小,眼窝里充满浑浊的泪水,而且没有睫毛,她的塌鼻子的鼻孔向上翻着,一个鼻孔被划破了,里面尽是鼻涕。她的嘴巴歪向一边,流着涎水,因为没有牙齿。她的上嘴唇惹人注目地长着一些略长而稀疏的胡须,下巴又长又尖,还有点向上翘,下巴颏有点多毛的赘肉拖到喉结上。”

  在马氏的周围,常有一些朋友在他面前炫耀自己占有的女人如何如何美丽,但马氏却描绘出一个噩梦般的经历。这也许是马氏夸大其詞,因为夸大其词是马氏一向的习惯或偏好。或也许是马氏故意在朋友间调侃,他常有调侃的习性,连自己的妻子也常常调侃哄骗。但如果这一事是真的,那只能说明当时的佛罗伦萨生存环境是极其恶劣的,同时马氏这个人是极其荒诞的。不管如何,对马氏自己描述的这事,一个基本的判断是,马氏如同中国古代的文人或南北朝或宋或明,有挟妓的爱好和经历,这一次只是一个特别的经历罢了。

  在当今人欲横流的社会里,又有多少文人墨客有同样的经历而不敢声张呢?从这一点来看,马氏虽是荒诞的,但是诚实的。当然,社会环境不一样,当下的那些文人墨客不说也罢,说了令人恶心。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017