注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

新社会组织的党建该归谁管  

2009-12-11 17:08:32|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新社会组织,是一种中国特色的称谓,以前又叫民间组织,国外叫NGO亦即非政府组织,但我们不能这样叫,也许是因为这些组织是非公非私、又公又私或公私不分的缘故,或也许是社会主义国家不能学西方资本主义那样叫,该有点中国特色。或也许是因为这些组织是新生事物,是改革开放之后才有的东西,故名曰“新”。这“新”字让人费解,也好解。新生事物,当然是新的。但全世界这类组织多如牛毛,是邯郸学步,非独步创新,比如社会主义亦如此,社会主义是我们学西方的,总不能说中国的社会主义是新社会主义吧。新社会组织,不完全叫民间组织。因为很多社团、协会、群众组织如文联、社科联、侨联、妇联等,就不能非政府组织,是百分百的政府组织。还有什么基金会,如见义勇为基金会、繁荣粤剧基金会等也是百分百的政府组织。但文联、社科联、侨联、妇联等可不是什么新的,是共和国一成立就成立的政府组织。那是否应该把新旧分一分,一些叫新,另一些叫旧呢。

  新社会组织,归民政部门管。但这是似管非管。所谓似管,是因为民政部门要管登记注册办证年审。所谓非管,这些组织怎么规范化、合法化运作,怎么监督管理、怎么惩罚处置,民政部门不管,有些也管不着,如那些政府性质的组织。也就是只管审批时收钱,没有管理责任。因而基金会满天飞,协会满街跑,基金会、协会如雨后春笋般生长旺盛。而管理责任推卸给了业务主管单位,所谓业务主管单位,就是具有行业或专业管理职能的部门,如教育厅就管教育一条线。其实很多协会挂着教育的名义行非教育之实,故教育厅也难成业务主管。如改革开放初成立的一些组织,如佛山、江门等地或者一些社会自发成立的教育基金会、协会,压根与教育厅就没有关系,教育厅平常就管不着它们。但按照新规定都将与“教育”两字有关的一些社会组织划归教育厅主管。那教育厅怎么管?而且教育厅也不愿管,也不能管,很简单的道理,它们的组织关系不在教育厅。正因为管理不到位,一些非公非私的基金会、协会是成了腐败的温床、罪恶的暖窝窝。也正是可以任意罔为,一些退而不休的领导、一些名利之徒就借助这块飞地,结党营私,贪赃枉法,搜刮民脂民膏。当然也有一些是仅仅当作休闲解闷之所。

  从党建的角度看,党的组织要建到基层,不留死角,这是正确的。党组织建到每个新社会组织也是正确的决定。但怎么建,则要花点时间调研,花点时间思考。现在要搞深入学习实践科学发展观活动,把活动延伸到新社会组织,也是可以理解的。但这活动该归谁管?归民政部门是理之所在。故民政部门开始组织轰轰烈烈的活动。但民政部门的工作该延伸到哪呢?这就是一个问题了。直接延伸到新社会组织,是最简单不过的了。但民政部门要落实工作,就得找能落实工作的单位,于是将工作落实到业务主管部门。但所谓的业务主管,其实大多并不管这些新社会组织的运作,除非某组织是该单位的机构。对一些仅仅挂靠关系的单位,就鞭长莫及了。从组织原则来说,业务主管单位权管党组织关系在主管单位的单位,管不了党组织关系不在该单位的单位。也就是说,党的组织建设包括教育实践活动,只要组织关系不在该主管单位的,就不该归该单位管。这是管的问题。还有一个问题,在新社会组织里组建党的基层组织的问题。一些仅仅是挂靠关系的组织,其党的组织建设该当谁管。所谓的主管单位原来大多是拉郞配的,或凭某某老领导的关系或批示扯上关系的,当下谁也不愿接收这些单位的党组织,不是建不建的问题,而是全方位工作配套的问题,包括吃喝拉撒。党的组织是跟行政关系的。原来的行政关系在该单位的,责无旁贷要管。但行政关系不在的,就没道理管。另外,一些新社会组织实质是有父亲的,只是其父亲是事业单位或企业,因而按规定要找一个行政单位作为契爷的。那它的组织建设就该归某事业单位或企业。

  谁家的孩子谁家抱。现在好象只有民政部门会搞错孩子的父母,孩子的父母是不会搞错的。孩子自己也不会搞错的。没人抱的孩子怎么办,那就送孤儿院,孤儿院是谁?不是民政厅又是该是谁呢?

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017