注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

等待是件令人痛苦的事  

2009-12-10 15:56:03|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人总是在等待中生存着。天亮了,黎明令人憧憬一天的快乐,但快乐又把人送回到黑夜。也许黑夜才是生命的最终归宿。海德格尔的林中小屋,对别人来说,总是一种奢侈。人总得活在忙忙碌碌之中,活在喧闹和烦恼之中。这么多年来,从没觉得有享受生活感觉。也许是因为自己从来就不喜欢这份工作,就很难把工作作为享受。从参加工作的那一天开始,就总是高兴不起来,因为总是无可奈何地上班下班,无可奈何地围着别人给定下的规则旋转着折腾着损耗着。

  等待,也许对一些人来说是一种幸福,因为生存有目标,才有等待。但对我来说,则是一种折磨。这几年来,我总是等待着,等待着更换一种自己可以接受的工作,仅仅是可以接受即可。并不奢望是一种喜欢的工作。只要能接受,就能发挥自己的潜能和才华,好让自己不浪费这么多年的苦读和思考,好让自己能为别人也为家国做些力所能及的事,而不老是在慢慢地损耗自己生命。从我自己干起现在这份工作以来,我就一直在等待着,等待着有一天,领导能好好找自己谈谈。有人说,你是有实力的人,该主动找领导。但我没有勇气去找,就象我当年没有勇气对自己心爱的女人说一句“我爱你”一样。有时甚至阿Q精神和意淫,天生我才必有用。李白如是说了,但李白最后还是遑遑不可终日,醉酒而死。我也时而喝酒,但愈醉愈痛苦。时至今日,则惧酒。庄子说,知其无可奈何而安之若命。但我做不到,要养家糊口,无法象庄子那样洒脱逍遥。

  三年多了,我终于可以等到可以更换工作的机会了。这次可是来真的了。上星期五(12月4日)下午已过下班时间,正准备动身回家,部长秘书来电,说部长找你,请快过来。这是部长第二次找了。我急忙抓一笔记本,跑向部长办公楼,十分钟后到部长处。部长笑着说,找你来,是想听听你的意见。目前空出几个岗位,你想到哪去?我一时也不知道究竟是什么职位,我便支吾出某两个职位都可以。因为现在这两个职位的人要升官,前几天刚投完票。部长说,能不能具体点。我说,如果能选的话,我第一选择是某某处,我想搞业务。部长说,我知道你的想法说行了。你早点回家吧。接见的时间很短,我跑步过去的气喘还未定就结束了。但从部长处出来后,心情很好。

  部长这次谈话,意味着变更工作进入议事日程了。但这变更也还得等呵等。估计春节前应该兑现。但从现在到春节可还有两个月。这几天来,总有好事之人在传在猜在玩聪明,也会总有人在帮倒忙。就凭这一点,这一次的等待比以往更漫长更折磨人。

  对未来,我是有信心的。但等待总是令人忐忑不安的。不是怕失去,失去已成习惯,只是天性为这种不确定性而忧而虑而烦而急。常读老庄,但读老庄不为其思想而动,而为其人而动。老庄也许是幸福的,但我认为老庄本人是痛苦的,因为失意而痛苦,因为无作为而痛苦,因为看清现实而痛苦。故而常有我如庄子、庄子即我的感觉。

  存在着,思想着,痛苦着,这就是生存的命运。其实我更如尼采,在等候超人的出现,等候自己有朝一日变成超人。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017