注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

荒诞的流动图书馆  

2009-11-27 11:58:55|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前写材料时,常把流动图书馆作为文化建设的一种创新大加褒扬,实质不知流动图书馆为何物,一直来还真的以为会有一个大篷车队拉着图书穿街走巷,好让人民群众有书可读。这次陪领导到揭阳市参观一农家书屋,当看见了一辆套着一个小铁皮房子的自行车,才知道什么是流动图书馆。经打听,这是我们单位花了2800元从妇联购买并赠送给这个农村管理区的。

  花2800元值不值估且不论。从这一辆破单车肩负的使命来说,最多能装四五十册图书,还得一个人蹬着走。看着这辆单车,我脑海里浮出很出疑问。究竟是管区请一个员工蹬着窜还是管区的干部自己轮流蹬着窜?如果管区的干部不蹬,那肯定得请一个人,那誰来给这个人发工资,管区本身开支就不宽裕,能不能支撑起一个专职的图书管理员每天或者常常蹬着车四处走,这是问题一。既然是图书馆,那么受众必然是管区群众或者中小学生,这个图书管理员是该把车往集中的人群送,如商店、学校门口,还是一路象叫卖一样,用一定的频率叫“流动图书馆”、或“来看书呵”呢?怎么才能让群众读到书呢。这是问题二。读书,本该是清静寂寞之事,当某个人要读书,叫停图书管理员时,图书管理员要不要等阿伯阿姨把书读完才走呢,还是让他们把书借回家慢慢读呢?也就是怎么借读,这是问题三。读书,是兴趣好爱之事,也是工作生活之需。图书管理员怎么才能清楚普罗大众的读书需求,用仅装四五十本书的车子,装下不同需求的书籍?况且书本身也有好劣之分。这是问题四。还有问题五问题六问题七等等,可以继续探问下去。

  窃想,一个管区如果能让百姓持续不断地到图书馆来书,已经是很了不起的事了。我去过一些农村的图书馆,看见有三五个中小学生扒在书桌上读书,已经很令我感动,且不论是不是故意做给我看的。每人有每人的生活,对书有兴趣和需求的人,或闲遐的人,在紧张为生计奔命的农村里是为数不多的。我们可以提倡百姓读书,但读不读书关键在百姓本身。一个社会里,假若每个人都象学者和专家那样读书,那这个社会必然是一个疯子满街跑的社会。在当下农村里,能让一个象样的图书馆活下去,已是件不容易的事了。还奢望雇一个流动图书员,将文化知识送到千家万户,简直是天真得可爱。假若我们真有点实事求是的精神,有一点求真务实的作风,我们不妨调查研究一下,建国以来,我们在某一个村或镇建过多少轮图书馆,到后来为何都消失得无影无踪。流动图书馆,不能不说是一个很好乌托邦的想法,但从根子上说,这是无顾实际的拍脑袋作出的决策。农村的管区,大多没有经济来源,不要说雇一个流动图书员,就是雇一个天天坐在小图书馆的馆员也拿不出钱来。不能以为自己高高在上,就以为誰都象自己一样请一个人很简单。更何况农村的图书馆本身就形同虚设,说不准纯粹是一种摆设,平常根本就无人光顾。连读者都没有,图书馆又怎么能维持长久呢?流动图书馆还要去找读者,好象这样就是送文化下乡入户,又能热乎几天呢?不是百姓不愿读书,是百姓无暇读书,或者不需要读书,当然也有懒得读书的因素存在。生活是复杂的,百姓需要读书,更需要生活。提高国民的素质,措施有很多,读书也是一种,但不是送就能送出高素质的国民来。读书一旦成为生活的需要,就能成为热潮,就能转化成生活的动能。靠送就能送出高素质的国民,全世界的大街小巷早就跑满了流动图书馆了。以为图书馆流动起来,就能解决农村的文化需要问题,农村于是就是社会主义新农村,那农村的文化问题也太好解决了,共产党几代人的努力也就是多余的了。况且流动起来的图书能不能普及文化,增长知识,起到正教育的功能,而不是教坏人,还没人去研究深究呢?

  学习型社会,是一个美好的理想,但学习型社会是需要不断生成的,需要时间来建构的。从实际出发,实事求是才是农村文化建设的真正出路。少一点空想,少一点理想主义,就少一点荒诞行径,多一点为百姓谋利益。只有真正从农村老百姓自身的角度考虑问题,摸清农村老百姓的真正文化需求,才能对症下药,找出农村文化建设的对策。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017