注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

中秋的夜空是澄明的  

2007-09-25 23:39:36|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中秋了,和家人一起,吃饭喝酒赏月,图个团团圆圆。中国人,讲的是齐家治国平天下。齐家最基础,然后才是国和天下。中秋团圆是齐家的最重要形式,其重要性不言而喻。外国人则不知中秋为何物,可能也无法理解为何团圆那么重要,因为一家团圆本是理所当然的事,有必要那么隆重那么关注那么视若至宝。八月十五日,本没有什么意义,但中国人赋予其意义。

       夜深了,人静了,浮澡的我仍在寻思意义何在。也许在历史的长河里中国人一家团圆太难了,才有中秋的重要。战争分离了家庭,劳役忽视了家庭,帝王将相将自己的幸福建立在别人家庭幸福之上,不少家庭妻离子散、骨肉分离,无法团圆,无法享受天伦之乐。中秋的重要,不是月亮的重要,是家庭的重要,是家庭团圆的重要。封建社会里,奴才绝对服从主人,百姓绝对服从皇权,部下绝对服从长官。正因为无条件的服从,人便不是地道的人,便没有人权、民权。百姓只是工具,是君主长官巧取豪夺、争权夺利的工具。主人是人,奴才则是愚民。主人可以天天与家人团圆,而不让百姓奴才也团圆。

       有次开各地秘书长会议,有位职务很高的秘书长在主席台上说,他到上级办公厅谒见领导,已是晚上十二点,但该办公厅大楼灯火通明,象白天一样。据说,该办公厅有的人一个月回不了家,年轻人没时间谈对象,到最后要组织帮助解决。继而说,我们应向该办公厅学习,视工作为第一位,全心全意为人民服务。讨论时,我毫不隐晦说,夜晚十二点灯火通明,说明办事效率低,要不就说明领导胡来,白天睡觉夜晚上班,搞得别人家不家、人不人,究竟是全心意为人民服务还是人民全心全意为长官服务。顿时鸦雀无声。我知道,不是别人认同我说的话,而是觉得这人太不识时务了。但我说了,心坦然了,我们的社会就是讲真话的人太少了。长官意志作祟才颠倒黑白,无监督无规则才恣意妄为。封建遗毒肆虐才家不家、人不人。

       作为中国人,都应该尊重传统文化。中秋节这种形式,对现代家庭是一种维系,是一种调剂,是一种补尝。谁不喜欢回家的感觉。但思考文化、审问历史,社会才会进步,才有和谐。只要把人当人,才会把家当家,才会有家庭的团圆,而不是一年到头期盼一个本无意义的中秋。把人当人、把家当家,也只有在长官意志消褪的时候,封建体制的遗毒消肿的时候才是可能的。

       中秋夜空是澄明的,中秋的人心也是澄明的。我生存着,因而有生存的恐惧和焦虑。我思考着,因而有意义和价值的演生。中秋不需理会我的恐惧和拷问,只要不被乌云遮蔽,它的夜空便是澄明的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017