注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

难得清醒  

2007-09-24 23:26:46|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常常清清醒醒而去,迷糊糊醉醺醺而归.同事朋友以为我好酒,妻子父母也以为我奢酒.其实从根子上说,我从不喜酒.每次喝完酒都觉得不舒服,也常常暗地里发誓不再沾酒.但没办法.工作要喝,处世要喝.总觉得不喝象个娘们象个没骨气没勇气没胆色的小男人.

       打皇家工,能不喝酒吗?不喝酒,领导就怪你不象他不跟他不靠他不亲他.说不准你就永不长进,永没出息.当领导的大多喜欢喝酒,大多是喝酒成长的,喝酒赢得今天的.你想,领导干部是怎么走过来,是喝酒走过来的.是通过喝酒征服别人的.你不喝酒,就靠不着边,进不了圈子.别人就想不起你的存在,你的能量,甚至周遭的人不知道你不亲近你,那你就只配悄悄地当个小文员,慢慢等着上天给你机会,给你力量,给你生存的勇气和希望.

       交朋处友,能不喝酒吗?不管你是个科长还是个处长,在社会上有方方面面的人.你都得接触,相处,同学聚在一起,喝了酒才回忆得起当年的酸甜苦辣,才累积得起死党盟友般的长盛不衰的感情.朋友聚在一起,喝到深处浓处才称得起兄道得起弟,结得成死党连得成哥们,义气壮气豪气匪气才上升得起来,于是乎才赞得起来吹得起来夸得起来,沆瀣一气得起来义薄云天得起来,营得私营得起公.所谓公事公办,私事私办.不喝酒,你就少很多朋友,办不成事,自己顾自己恐怕不成问题,想关照下家人亲戚同学就难难难.有本事的人,不用喝酒,象我辈本事不大年龄不大职务不高的人,还得喝酒.

       生活那么多压力,能不喝酒吗?上班受气,常事,烦事琐事一大堆,无聊.英雄无用武之地,天不降大任于斯人,烦心压抑.家事国事剪不清理还乱,无奈揪心.喝口小酒,能增强信心,如李白豪叫,天生我材必有用.如曹孟德所唱,周公吐哺,天下归心.喝口小酒,能解忧排愁.正所谓一醉解千愁,又如李白那般,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁.喝口小酒,能发泄中心的怨与恨,歌之舞之足之蹈之,笑之哭之骂之.李白不喝点酒,必疯必颠,尼采如果喝点酒,可能就不是自杀的结局.我不喝酒,我心难安,夜难眠,情难了,梦难圆呀.

        我不好酒.但有时不得不象李白如刘伶似阮籍一样地喝酒.我图的是心安,想的是得到公平的对待.酒是一种毒素.喝酒对大多数的人来说都是一种负担,.没有多少人能承受这种毒素的经常性关爱.从某种程度上讲,我厌恶酒.不想被酒给摧毁了.但我又能怎样?要不就下海,要不就归隐,要不就退休,要不就死亡.为了妻子父母,为了生存,还得喝.只是喝的时候,要适当控制自己。活着不容易,活得更长更不容易.自我价值在哪,就在自我意识,在黑格尔所说的自为的自我意识.酒的道理只有喝到迷糊了,才领悟得了的.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017