注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

禽兽不如  

2007-09-23 22:59:47|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天有个应酬。一位当处长的朋友喝多了,便把自己的委屈和郁闷发泄出来。当了八年的处长,没有提拔,在机关工作的人大多会有牢骚。这不足为奇。但这位处长丝毫不留情面,当着同一单位的几位处长,直言某某领导禽兽不如。这使我有点惊讶。在机关工作,大多的情况下,不得不珍藏自己的委屈和不满。当不当官,能不能升官,完全是领导一句话。在这种人治的社会环境里,对人处理经常有非理性的行为,道理只是语言而已,个人的感受微不足道。正如帕斯卡所说,人只是一根脆弱的芦苇。我们这种学哲学出身的人,对这种道理是司空见惯了,十多年的修练更使我们炉火纯青了。不是不想说,只是不敢说,更知道说了也没用。说了,说不准惹火烧身。我佩服这位处长的胆色,同时也很同情他。

       他细说某某领导的不是。他说,某领导的岳父死了,叫他这样一个机关处长去抬尸体,殡仪馆的费用也要他出。他的亲戚车祸也是自己拿钱出来处理的。而自己的工资却不多。领导的情人,非婚的儿子也要他常常负责照顾。最难受的,是领导喜欢喝酒,常常陪他卡拉OK到半夜二三点,搞到现在血压高、血脂高、高胆固醇。有时喝多了,不想喝了,还得给领导揪着耳朵喝。常常想,自己什么都可以承受,可以为他赴汤蹈火,只要领导将来肯提拔自己。但最令人伤心的是领导还有一个月就退休了,他管干部人事,竟然提拔副局的两个人都是外单位来的人。不一定要提拔自己,可以提拔资格比自己老的人,自己也服气。对自己来说,为他做了那么事,总希望他说句好话安慰一下。也总觉得他应该说一句安慰自己的话。这样也对得起自己多年为他个人做了那么多的事。但现在连句安慰的话也没有。怎么不令人气愤、心寒呢。更有甚者,他给自己情人开的公司搞单位的项目,花的钱比预算高得多,损公肥私,从不眨眼。

        我看他失态了,为了他好,便老是好言相劝,叫他不要多说了。他说,下一月他就退了,我不害他,说说总可以吧。我还是不断劝他。但窃想,这种禽兽不如的人,如果没有人说说,天理何在。于是我沉默,做一倾听者。回来后思想,官德如此,国将如何?吏德如此,民将如何?无奈,无奈。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017